鹿児島のPADIダイビングショップ|ラ・ボンバ

4月8日


おはおうございます。

天気・・良いです。ダイビング日和です。嬉しいですねー

月がずいぶん太ってきて、中潮になってきて、ボートの寄せが楽になりましたー。大潮の時って、昼間の干潮がすごくて。

写真は、

水中の草です。今頃って、一年で一番、植物が多い時期で、こんなふうにぐちゃぐちゃに生えている植物さんたちの中には、雑多な生物がいっぱい居て、実はけっこう楽しいです。じっと見てると、なんかデザインっぽいというか、模様に見えてきて、嬉しくなっちゃうわけです。

植物っていえば、実はこの頃、「バナナの置き場」に悩んでいて・・バナナは買ってきたらどこに保存すべきか?自分は冷蔵庫の野菜室に入れちゃうのですが、けっこう、忘れてしまうのです。野菜室って、あんまり頻繁にチェックしないんですよねー。で、忘れて、しばらく経つと、真っ黒というか、すごい茶色の濃いやつ、になっていて、もはや食物とは言いにくい存在になるわけで、困るんですよねー。以前は冷蔵庫には入れずに、その辺保管だったんですが、なんとなく冷蔵庫のほうが痛むのが、遅くできるのではないかと・・・思って、バナナはとりあえず植物だから、野菜室に。で真っ黒に。しかも、バナナっていっぺんには食べられないし、料理も、あんまりしないので、そのまま食べるしかない。真っ黒になると、知らなかったんだけど、皮がすっごい剥きにくくなっちゃう。真っ黒、もしくは茶色のすごい濃いバナナの剥きにくい皮をなんとか剥いて、食べてみると、味は・・・普通。ちょっと甘味がましてるかなーって。だから食物的でない色の物体でも捨て難い。バナナ・・買ったらさっさと食べようっていっつも思って、買ってますー